HIROのハンドメイド『coffee time』

布に囲まれていれば幸せ。幸せ探しの日々のつれづれ。

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桃の節句なのです。

イベントが終わって、
「ハッ」と我に返ると、
やることが行列を作って待ってる・・・って感じの我が家でした

パパが牡蠣に当たったので、
桃の節句のご馳走は週末までおあずけ

いつもこの時期に長崎の実家から送ってくれる
「桃カステラ」です。
長崎の桃の節句には欠かせないアイテム

DSC05510_convert_20100304150506.jpg

長崎は、江戸時代から砂糖問屋がたくさんあって、
南蛮渡来の甘いお菓子や料理が発展したらしく、
とにかく「甘いもの万歳」って味付けなのです。

この桃部分も、分厚いアイシングです。
「あま~いぃぃぃ」ともだえながら食べるのです。

お雛様は、
私の母の代からのものが実家にあるので、
いつも旧暦の節句に帰省して、
お祝いをすることにしてます。
(大きくて、マンションには飾れませんし(^_^;))

本当は、厄除けだから、
お雛様は娘一人につき一体らしいけど、
代々受け継ぐ分にはいいとか・・・。

うちは娘が二人なので、
大事にして長女に譲って、
次女には、おばあちゃんが作ってくれた木目込みのお雛様を
持っていってもらうつもりです。

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コメント

HIROさんこんにちは。。。
私昔バスガイドをしてた事もあって
長崎は大好きなところなのですよ^^

市内も大好きですが一番好きなのは諫早から小浜に降りていく
海最高でした♪♪そしてじゃがちゃんに〔知らないかもしれませんが)にかぶりついてました。。。。

そしてその桃のカステラ食べてました^^

ついついなつかしくってコメントしちゃいました!!!!

バスガイドさんだったんですか?
じゃあ歌が上手なんでしょうね。
いいなぁ。

じゃがちゃん、知ってます~!!
愛野の展望台でしたっけ?
今でも、新じゃがが出たら、
小さいのを素揚げして食べてます!!
でも、あそこで食べるのが美味しいんですよね。
懐かしいです(^^)



「桃カステラ」、はじめてみました、おいしそうですねぇ。

今年忙しさでお雛様を出すのをすっかり忘れていて娘に怒られました。
そんなに大きなものではないけど出したり片付けたりってやっぱり面倒です。

ご主人、大丈夫ですか?

私も花粉症がひどくて毎日家ではティッシュを抱え込んでます。
今日の午前中はかなりだるくて久しぶりに昼寝をしました。
そのおかげでだいぶ復活しました。
寝るのが一番って感じです。

ご無沙汰してます^^;
桃カステラ!!うちも食べましたよぉ~♪
私には甘すぎてブラックコーヒー片手に食べました。
毎年主人が(←長崎出身)予約をして買っています!!
じゃがちゃんもおいしいですよね~^^

イベント行きたかったですが・・・用事と重なり残念でした。
次回こそは~またお邪魔したいです^^

HARUさんへ
ご無沙汰してます(^^)
相変わらずヘアピン愛用してます~♪

大きな桃カステラは二人で半分ずつ。
ブラックコーヒーが欠かせませんよね~。

そして、じゃがちゃんファン、ここにも発見(^^)

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Author:hirohirohiro
はじめまして HIROです。
遊びに来てくれて
ありがとうございます。
大好きなハンドメイドをしながら、
冷静沈着な主人、
かしましい娘二人と
楽しく暮らしています。

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